Овражные глиняные катыши из окрестностей Харькова и Харьковской губернии - Федоровский, Александр Семенович; Федоровський, Олександр Семенович (Харьков: Тип. ГИУ им. Петровского, 1928)
«Во время одной из ранних весенних экскурсий по оврагам правого берега долины р. Харькова — 7. IV. 1916 г. мною были найдены на дне одного оврага правильные эллипсоидальные и шаровидные глиняные образования, в которых я без труда узнал так называемые глиняные катыши. Упомянутый овраг находится километрах в 1,5 от города, по шоссе, ведущему к поселку Новый Харьков. Верховье оврага приходится против последних конюшен Государственного Коннозаводства (пункт Галтимора), вправо от шоссе метрах в 200…» «Під час однієї з ранніх весняних екскурсій ярами правого берега долини річки Харкова - 7. IV. 1916 р. мною були знайдені на дні одного яру правильні еліпсоїдальні та кулясті глиняні утворення, в яких я легко дізнався так звані глиняні катиші. Згаданий яр знаходиться кілометрів за 1,5 від міста, по шосе, що веде до селища Новий Харків. Верхів'я яру припадає проти останніх стайнь Державного Кіннозаводства (пункт Галтімора), праворуч від шосе метрів 200…»
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES; глины; Харьков; Харьковская губерния; овражные глиняные катыши; глиняные катыши