Харьковский зоопарк : путеводитель - Эвальд, Николай Петрович; Евальд Микола Петрович (Харьков : 4 тип. Трансжелдориздата, 1934)
Зоопарк открыт ежедневно. С 1-го мая по 1-ое октября от 9 час. утра до 9 час. веч. С 1-го октября по 1-ое мая от 9 час. утра до 5 час. дня. Входная плата: Для детей и красноармейцев 30 коп. Для взрослых 50 коп. Организованным экскурсиям (не менее 15чел.) предоставляется скидка 50%. При зоопарке имеется зоомузей, в который посетители пропускаются за особую плату по 20 коп. с человека. Правила для посетителей зоопарка: 1. Животных не трогать, не дразнить и не кормить. 2. За оградительные барьеры не заходить. 3. Во внутренних помещениях не курить. 4. По траве не ходить, цветов не рвать и деревьев не ломать. 5. Не загрязнять Зоопарк каким бы то ни было Мусором. 6. Собак не заводить. 7. Фотографировать животных разрешается аппаратом без штатива, не заходя в помещение.
В 1896 году по инициативе некоторых местных любителей природы и „ревнителей просвещения" в городе Харькове организовалось Южно-Русское Общество Акклиматизации, на средства которого были открыты пчеловодно-шелководная станция и отделение птицеводства. Затем на птичник Общества стали поступать, кроме домашних пород, не только дикие птицы, но и мелкие дикие млекопитающие, что послужило поводом к организации Зоологического сада.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology; Харьковский зоопарк; план Харьковского зоопарка; названия участков соответственно плану Зоопарка; зоологічний сад в Харкові; Евальд М.П., завідуючий Зоологічним садом; фотографії тварин; перелік тварин Харківського зоологічного сада; фотографии животных; Харьков; Харків; Харьков; Ukraine; перечень животных Харьковского зоологического сада