Утро. – 1913. – 2 сентября (№ 2069) - б/а (Харьков : Т-во газ. «Утро», 1913)
VII год издания. З фонду Центральної наукової бібліотеки Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна.
…Я не могу указать здесь точных цифр о числе малороссов, имевших несчастье переселиться на дальний Восток. Но и без книг я помню, что за последние 20 лет выходцы из малороссийских губерний занимали на Амуре, Уссури и в Приморье неизменно первое место, составляя в иные годы до 90 % всех приходящих сюда переселенцев. Во времена безграничного простора и вольного переселения на дальний Восток малороссы были лучшими колонизаторами. Сюда шли только люди, обеспеченные средствами и наиболее предприимчивые, они не спеша выбирали себе лучшие степные участки (преимущественно в бассейне р. Уссури) и в несколько лет добивались такого благосостояния, которое приводило в восторг даже самых скептических исследователей. (Дм. Илимский).
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Mass communication; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; September 2, 1913; 2 сентября 1913 года; Kharkov; Kharkov newspaper; Kharkov news; World events; харьковская газета; объявления г. Харькова; Харьков; события в мире; история Украины; Ukraine; History of Ukraine; ХХХ съезд инженеров; Справочник о свободных квартирах и ценах на них; события на Балканах; харьковские катакомбы; харьковские подземные ходы; «детский» суд в Харькове; автопробег Москва–Харьков–Москва; футбол; «Юзовка» – «Харьков»