Валковское кладбище - Вернет, Иван (Харьков : В Университетской типографии, 1816)
Город Валки представляет взорам прелестный вид красоты, изобилия и сельских удовольствий. Там нет великолепных картин – вынуждающих удивление, - нет отменно живописных мест – приводящих душу в восхищение; но все красоты, совокупно щедрою рукою природы излиянные на окрестности сего города, вливают в сердце какое-то сладостное чувство, - которое труднее изобразить, нежели чувствовать. (Иван Вернет). Місто Валки представляє поглядам чарівний вид краси, достатку та сільських насолод. Там немає чудових картин – що змушують здивування, - немає якісно мальовничих місць – які приводять душу у захоплення; але вся краса, разом щедрою рукою природи вилита на околиці цього міста, вливає в серце якесь солодке почуття, - яке важче зобразити, ніж відчувати. (Іван Вернет).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Валки; Валковское кладбище; Харьковская губерния