Небо новое з новыми звездами сотворенное, то есть Преблагословенная Дева Мария Богородица з чудами своими - Галятовский, Иоанникий; Галятовський, Іоаникій; Galyatovskiy, Ioannikiy (Могилев: Типография Максима Вощанки Mogilev: Tipografiya Maksima Voschanki, 1699)
Галятовский Иоанникий (?-1688) – украинский церковный писатель и просветитель, ректор Киево-Могилянской коллегии, архимандрит Черниговского монастыря, автор многочисленных полемических и богословских сочинений, написанных на украинском и польском языках. Первое издание сочинения И. Галятовского «Небо новое» вышло во Львове в 1665 г., второе – в Чернигове в 1677 г. В 1699 г. в Могилеве в типографии Максима Вощанки вышло третье издание этого труда. Книга представляет собой сборник религиозных сказаний, содержащий 445 чудес пресвятой Богородицы.

Галятовський Іоаникій (?-1688) – український церковний письменник і просвітитель, ректор Києво-Могилянської колегії, архімандрит Чернігівського монастиря, автор численних полемічних та богословських творів українською і польською мовами. Перше видання твору І. Галятовського «Небо новое» вийшло у Львові в 1665 р., друге – в Чернігові 1677 р. У 1699 р. у Могильові в друкарні Максима Вощанки вийшло третє видання цього твору. Книга являє собою збірник релігійних сказань, який містить 445 чудес пресвятої Богородиці.

Halyatovsky Ioanykiy (1620?-1688) – Ukrainian church writer and educator, rector of Kyiv-Mohyla College, archimandrite of Chernigov monastery, the author of numerous polemical and theological essays written in Ukrainian and Polish. The first edition of I.Halyatovsky’s work «The sky new» was published in Lviv in 1665, the second – in Chernigov in 1677. In 1699 in Mogilev Maxim Voschanka printing house was published the third edition of this work. The book is the collection of religious stories containing 445 miracles of the Holy Mother of God.
The sky new with the new stars created, that is, the most Blessed Virgin Mary Mother of God with her miracles
Keywords: Иоанникий Галятовский; Небо новое; кириллические издания XVII в.; Іоаникій Галятовський; Небо новое; кириличні видання XVII ст.; Cyrillic publications of the XVII century; богословские сочинения; религиозные сказания; чудеса Богородицы; кириллические издания XVII в.; Ioanykiy Halyatovsky; theological writings; religious legends; miracles of the Holy Mother of God