Харьковской Городской Думе от Комиссии, назначенной Думою для рассмотрения вопроса о введении всеобщего обязательного обучения детей грамоте : доклад - Харьковская Городская Дума; Харківська Міська Дума (Харьков : Типо-Литография "Печатное Дело" кн. К.Н. Гагарина, 1899)
В собрании Харьковской Городской Думы 25-го июня 1896 года состоялось постановление об избрании комиссии для разработки предложения гласного А. С. Илларионова о введении в Харькове всеобщего и обязательного обучения детей грамоте. Для рассмотрения того же вопроса избрана была в начале 1898 г., уже при объявленном в 1897 г. составе Думы, новая комиссия, которая, не уклоняясь в общие технические расуждения о всеобщем обязательном обучении, определила свою задачу таким образом: исходя от настоящего положения школьного дела в Харькове, определить тот ряд мероприятий, который должен привести к конечной цели — всеобщему обучению детей грамоте — при достижении возможно лучших результатов от обучения и при возможно меньшем обременении городского бюджета расходами на этот предмет.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; 25 июня 1896 года; Сумцов Н.; Харьковская Городская Дума; введение всеобщего обязательного обучения детей грамоте; всеобщее обязательное обучение детей грамоте; обучение детей грамоте; история образования; Харьков; Ukraine; история Украины; History of Ukraine; образование на Украине