Жизнь Ильи Ильича Мечникова - Мечникова, Ольга Николаевна; Мечнікова, Ольга Миколаївна (Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926)
Десять років минуло з часу смерті Іллі Ілліча Мечникова. До дня з'їзду російських бактеріологів в Одесі, пов'язаного з ювілейною урочистістю установи, якій І. І. Мечников дав наукове буття та напрямок, Державне Видавництво РРФСР видає його життєпис.
В Малороссии, в степной части Харьковской губернии, Купянского уезда, находилось имение Панасовка. Оно принадлежало семье Мечниковых; впоследствии оно было продано и перешло в чужие руки. В былое время это было родовое именье Ильи Ивановича, отца Ильи Ильича Мечникова... В 1908 году Илье Ильичу, пополам с Эрлихом, была присуждена нобелевская премия за исследование об иммунитете. По уставу этой премии, получивший ее должен прочесть лекцию в Стокгольме. Илья Ильич избрал темой «Современное положение вопроса об иммунитете в заразных болезнях». И весною 1909 года мы поехали в Швецию, а оттуда в Россию. (О.Н. Мечникова).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of medicine; медичний факультет; Харківський Імператорський університет; історія Харківського університету; Kharkov University; the history of Kharkov University; Мечников Ілля Ілліч; біографія І.І. Мечнікова; список наукових праць І.І. Мечнікова; Нобелевська премія