Садовник - Лахути, Абулькасим Ахмедзаде; Лахуті, Абулькасим Ахмедзаде (Сталинабад ; Ленинград : Таджикгиз, 1937)
Но не добро тот день сулил, Не пощадили нас тираны. В дворец, где старый дьявол жил, Вселились новые шайтаны. Сел вместо хана русский царь Народу нашему на спину, И зажили рабы, как встарь, Шепча проклятья господину. Лахути.
И был опять грозой военной Наш край однажды потрясен Борцов повел в сраженье Ленин, И Крым от рабства был спасен. И вот раскинулась по склонам, Светла, цветуща и юна, В уборе солнечно-зеленом Преображенная страна. Страна, где нет нужды и горя, Страна, где угнетенья нет, Где человек, с природой споря, Немало одержал побед. Лахути.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; таджикська література; таджицька поезія; Бану Ц., переклад з таджицької; кримські татари