Гаврило. – 1925. – Ноябрь (№ 21) - б/а (Харьков : Издание газеты «Пролетарий» орган ВУСПС. Типография ЦККП(б)У «Коммунист»., 1925)
Сатирико-юмористический журнал. Издавался в Харькове с января 1925 г. по январь 1926 г. газетой «Пролетарий» — органом Всеукраинского Совета Профессиональных Союзов. Выходил 2 раза в месяц. Печатался на 16 стр., с красочными иллюстрациями, тираж — 15 тыс. экз. Вышло 26 номеров.
В литературном отделе сотрудничали М. Владимиров, Я. Давыдов (Аника Воин, Жгут, Мартын Задека), В. Катаев, Н. Любченко (Кость Котко), Л. Митницкий, Н. Ойстрах (Битюгов, Ямбов), В. Павлов, В. Раппопорт (В. Регинин), Е. Резников (Рени), М. Сазонов (Сазан, Михей), Н. Топуз (Нума Помпилий, Наум Хмурый, Н. Туз и др.), Б. Флит (Д. Маллори, Незнакомец), С. Чмелев (Гарри Бальди, Эсче) и др. Рисунки и карикатуры исполнялись художниками Бе-Ша (Б. Шаповал), С. Зальцером, Л. Капланом, Е. Резниковым (Рени), С. Самумом (С. Уманский), Б. Фридкиным, М. Щегловым и др.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Mass communication; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Art; харьковский юмористический журнал; November, 1925; ноябрь 1925 года; Kharkov; Kharkiv magazine; Kharkiv humoristic magazine; Харьков; история Украины; Ukraine; History of Ukraine; World events; события в мире; юмористический журнал; «Музей Гаврилы»; «Глаз на Донбасс»