Край угля и железа (очерк) - Сурожский, П. (С.-Петербург: Типография «Улей», 1913)
Современник – ежемесячный журнал литературы, науки, истории, искусства, общественной жизни и политики.
Донецкий бассейн. Сухая, высокая, холмистая степь с балками, запрудами, маленькими пересыхающими летом реченками, на которых лежат большие поселения, выросшие так быстро, так недавно. Всюду, куда ни глянешь, торчат черные трубы, схватываются дымки, стоять телеграфные и телефонные столбы с туго натянутыми проволоками, бегут во все стороны рельсовые пути. Утром и вечером унылый вой гудков на заводах и шахтах, далеко слышный, нагоняющий жуть и скуку. (П. Сурожский).
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Mass communication; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of technology and industry; история промышленности; Донецкий каменноугольный бассейн; Донбасс; каменноугольная промышленность; условия жизни шахтеров