Утро. – 1913. – 10 сентября (№ 2076) - б/а (Харьков : Т-во газ. «Утро», 1913)
Один из свидетелей, подписавших завещание Альфреда Нобеля, директор одного предприятия Леонард Хвас (Крефельд), выступил, по словам «Р.», в печати с письмом, в котором доказывает, что принципы, которыми руководился Нобель, учреждая институт премий своего имени, совершенно не поняты исполнителями завещания. По мысли Нобеля, его премии отнюдь не имеют характера премий почетных. Нобель преследовал чисто практическую цель: дать возможность людям, общественная или научная деятельность которых общепризнанна, отречься от каких бы то ни было забот о личной жизни и продолжать свою деятельность на благо человечества. Таким образом, проекты распределения премий между монархами, президентами республик или крупными капиталистами противоречили бы основной идее Нобеля, так как эти люди и без субсидий Нобеля имеют полную возможность продолжать свою общеполезную деятельность.
По примеру туркестанской холодильной экспедиции управление железных дорог организовало такую же на Кавказ. Экспедицию составляют десять вагонов-ледников различных систем. Маршрут ея: Петербург–Москва–Харьков–Баку–Батум и обратно. В обоих направлениях вагоны-ледники заполняются скоропортящимися продуктами: рыбой, мясом, молочными продуктами, фруктами. Экспедицию сопровождают инженеры: Гротен, Сонкин, Зароченцев, Васильев, Кригер-Войновский, Дудин и представители правительственных учреждений: агроном Калантар, г. Былин-Колосовский, пол. Джунковский.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Mass communication; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; September 10, 1913; 10 сентября 1913 года; Kharkov; Kharkov newspaper; Kharkov news; World events; харьковская газета; объявления г. Харькова; Харьков; события в мире; история Украины; Ukraine; History of Ukraine; Справочник о свободных квартирах и ценах на них; автопробег Одессе–Екатеринослав–Одесса; Пенистан В.В.; автомобиль «Кейс»; Кубок Императорского Российского автомобильного общества; «Ампир», кинематограф, ул. Сумская, 5; холера; Нобелевская премия; Хвас Леонард (Крефельд); завещание Альфреда Нобеля; смета трамвая; изотермическая экспедиция; мамонт; мамонтові кістки в Харкові; общество пособия бедным евреям; железная дорога Харьков–Пенза–Инза, проект; велосипедная гонка; курские гласные