К истории возникновения города Луганска (По материалам Окружного Архива) - Фесенко, В.А. (Луганск, 1926)
«Радянська школа», бывш. «Просвещение Донбасса». Орган Луганского Окрпаркома, Окр. Отд. Народ. Образования и Донецкого И.Н.О.
Возникновение Луганского завода. Из копии доклада генерала фельдцейхмейстера графа Зубова 10-го Ноября 1795 года царице Екатерине II-ой (Дело № 34 Архива Луґанскоґо завода) видно, что в 1794 году в Екатеринославскую ґуб., в уезды Бахмутский и Донецкий, был отправлен статский советник Гаскойн «для осмотрения в приисканных в сих уездах железных руд и каменного угля в том предположении, что если эти вещества найдутся в достаточном количестве, то измерить падение вод в различных речках и протоках ради определения места к устроению завода... и сообразив выгоды его положения, — представить по сему поводу описание результатов своего путешествия».
Keywords: Луганск; история возникновения города Луганска; Луганский завод; Гаскойн Карл Карлович, статский советник, основатель города Луганска; Донбасс; Екатеринославская губерния; Бахмутский уезд; Донецкий уезд; 1795 год; 10 ноября 1795 года