Сибирь в Великой Отечественной войне - Стрельский, Вячеслав Иванович; Отдел Госархивов УНКВД по Омской области; Стрельський, В'ячеслав Іванович (Омск : ОГИЗ ОМГИЗ . Типография издательства «Омская правда», 1943)
В древних легендах хакассов: о богатырях живут воинственные традиции предков. Одна из таких легенд — легенда о богатыре Самохе. Когда за Абаканом, на крутых склонах горы Самохвал курится туман, хакасские чабаны говорят: то не гора, то богатырь лежит — Самох. Он, Самох, был богатырем. чабаном. Пришел из-за реки злой князь с войском. Худо стало хакассам. Поднялся Самох во весь свой рост и прогнал войско князя за реку, а сам лег тут головой к Енисею, ногами в Абакан уперся. С этой поры лежит, караулит, чтобы злой князь опять не принес беды хакассам. Сотни таких богатырей поднимаются теперь на ратные и трудовые подвиги. Нынешними историческими битвами с немецко-фашистскими захватчиками они закрепляют право не только на свое прошлое, но и на свое будущее, которое им принадлежит и которое они своими руками теперь в боях завоевывают. Свой патриотический долг перед родиной в Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков сибиряки на фронте и в тылу выполняют с честью. Всю свою богатырскую силу поставила Сибирь на службу фронту. Никогда еще в нашей истории Сибирь не играла такой роли, как в эти дни — в дни Великой Отечественной войны.
От сложнейших орудий войны до добротной теплой одежды готовит Сибирь для Красной Армии. Прекрасный лес, сырье для промышленности, рыбу, ягоды в утроенном количестве стала давать она стране и армии. Вторая после Украины житница Советского Союза — Сибирь, после оккупации немцами Украины, выдвинулась на первый план, как основная прочная житница нашей родины. Являясь богатейшей в Союзе сокровищницей природных богатств, Сибирь, в связи с временной потерей Донбасса и ряда важнейших промышленных районов, стала играть исключительно важную роль в оборонной экономике нашей страны. Наравне со своим братом Уралом, Сибирь стала арсеналом родины, арсеналом Красной Армии, обеспечивая все необходимое для возмещения тех промышленных областей, которые временно потеряны нашей страной.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; бойові традиції сибіряків; сибіряки-воїни; сибіряки у Великій Вітчизняній війні; Омська область; Сибір; Урал; «Советская Сибирь» газета; битва за Сталінград; Держархів Омської області, фонд Вітчизняної війни; Лист бійців, командирів та політпрацівників стрілецької Сибірської дивізії генерал-майора тов. Гуртьєва бійцям, командирам та політичним працівникам Омського гарнізону; відновлення народного господарства; праця в тилу; допомога фронту; воєнна історія; Велика Вітчизняна війна; Друга світова війна; The Second World War; любов до Батьківщини; боротьба з фашизмом; звірства німецько-фашистських загарбників; уральські промислові підприємства; перебазування на схід галузей промисловості; дружба народів; захист Вітчизни; праця в тилу; хакаси; Самох богатыр; легенда про богатиря Самоха